Q: 什麼是青年旅行工作計畫?

A:

「青年旅行工作計畫」 (Youth Mobility Scheme,簡稱YMS) 是讓年輕人能夠赴英國體驗生活的計畫。

Q: 誰可以加入青年旅行工作計畫?
A:

年齡介於18到30歲的有效台灣護照持有人,取得由行政院青輔會所核發的有效贊助者證明(certificate of sponsorship) 、符合相關申請條件、且從未取得英國青年旅行工作計畫簽證,就可以提出申請。
有意申請的台灣青年必須通過兩階段的申請程序︰

 

第一階段 申請贊助者證明

 

Q: 什麼是贊助者證明?
A:

台灣青年如果想申請英國青年旅行工作計畫簽證,首先必須取得由行政院青輔會核發的贊助者證明。取得贊助者證明後,申請人才可以提出英國青年旅行工作計畫簽證申請。申請方式及流程請參考行政院青年輔導委員會公告(http://www.nyc.gov.tw)。

 

 

Q: 申請贊助者證明需要符合什麼條件?
A:

- 中華民國國民,在國內設有戶籍並領有國民身分證
- 年齡必須介於18到30歲之間
- 如果申請人為男性,必須役畢或免役。

 

Q: 要如何申請贊助者證明?
A:

要申請贊助者證明,符合條件的申請人必須在2011年12月1日到20日間,在行政院青輔會網站登錄申請(http://www.nyc.gov.tw)。當你完成上網登錄申請後,請印出登錄表格,並附上國民身分證影本,男性申請人須附上退伍令退役或免役證明,一起郵寄到行政院青輔會。申請文件的收件截止日期是2011年12月20日下午5點整。

 

Q: 會核發多少贊助者證明?
A:

每年只會核發1,000個贊助者證明。

 

Q: 贊助者證明將會如何被核發?
A:

在登錄收件期間截止後,青輔會將核發1,000個有效贊助者證明,如果申請人數超過1,000位,將由電腦隨機抽出。
如果青輔會收到登錄申請人數少於1,000位,所有符合條件的申請人都會取得贊助者證明。而在2012年5月間,青輔會將再度開放申請贊助者證明,以補足1,000個名額。

 

Q: 我如何知道自己是否成功申請到青輔會核發的贊助者證明?
A:

青輔會將以電子郵件方式通知申請到贊助者證明的台灣青年,並且會在2011年12月29日將名單公布在青輔會網站上。

 

Q: 取得贊助者證明後,我該怎麼做?
A:

你必須在取得贊助者證明的三個月內去申請簽證,超過三個月的贊助者證明屬於無效。

 

第二階段 申請YMS簽證

 

Q: 要申請英國青年旅行工作計畫(YMS)簽證,需要有哪些條件?
A:

- 持有有效的台灣護照及身分證字號
- 取得由行政院青輔會所核發有效的贊助者證明
- 年齡介於18歲到30歲之間
- 在個人銀行帳戶或共同帳戶中持有至少1,600英鎊現金存款。

 

Q: 什麼人不能申請青年旅行工作計畫(YMS)簽證?
A:

如果有下列情況,則不能申請這項簽證
- 有未滿18歲的小孩,不論是共同生活或者需要負擔小孩的經濟支出
- 過去曾以青年旅行工作簽證方式入境英國

 

Q: 我要如何申請英國青年旅行工作計畫(YMS)簽證?
A:

在英國國境局的台灣網站上有詳細資訊,介紹如何申請YMS簽證,請參考http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/countries/taiwan
更多有關英國青年旅行工作計畫的規定,請參考英國國境局(UK Border Agency)網站www.ukba.homeoffice.gov.uk

 

Q: 請問何時會開始接受YMS簽證申請?
A:

從2011年12月29日起,你可以開始在英國國境局網站上登錄填寫簽證申請表格。從2012年1月3日起,你可以親自到位於台北的英國簽證中心提出簽證申請,繳交相關文件,並提供生物辨識資料(數位相片及指紋)。去英國簽證中心前交件前,你必須事先預約。所有成功取得青輔會贊助者證明的申請人,都會收到如何申請簽證的完整資訊。

 

Q: YMS簽證可以讓我在英國停留多久?
A: 如果取得青年旅行工作計畫(YMS)簽證,你將可以在英國工作和生活最長不超過24個月。

 

Q: 如果取得青年旅行工作計畫簽證,在英國可以從事什麼工作?
A:

你可以在英國做任何工作,包括自僱就業(self-employment),不需要得到事先批准,也不需要由雇主提供贊助。但是:
- 你不能受雇擔任專業的運動員(或教練)、或擔任實習醫生
- 你不能在擁有商業辦公室和雇用其他人的條件下設立公司
- 如果是在家工作,你/妳所使用的設備總價值不得超過5,000英鎊。

 

Q: 以青年旅行工作簽證去英國,可以去學校就讀嗎?
A:

是的。持有青年旅行工作簽證,你可以在英國就讀任何課程,不需要贊助機構(sponsor)或其他入學條件。

 

Q: 以青年旅行工作簽證去英國,能夠全職在英國工作或讀書嗎?
A:

可以

 

Q: 我可以透過代辦機構申請嗎?
A:

申請人可以自行決定是否要由代辦機構提出簽證申請。簽證申請的程序並不複雜,所有關於如何申請YMS簽證的資訊,都在英國國境局的台灣網站上找得到。

 

Q: 在青年旅行工作計畫(YMS)簽證到期前,我可以轉成其他種類的簽證嗎?
A:

不行。以青年旅行工作簽證方式入境英國後,不得轉申請其他簽證或者申請歸化。這是基於此項方案是為了促進文化交流的短期計畫, 青年旅行工作計畫簽證持有人在兩年簽證到期時必須離開英國,如果想回到英國生活、工作或求學,則必須重新申請其他簽證類別。

 

Q: 我可以延長YMS簽證效期嗎?
A:

不行。YMS簽證核發後有效期間只有兩年,你無法申請延簽。

 

Q: 我目前是以第一級求學後簽證在英國工作,我是否可以在簽證到期前申請YMS簽證嗎?
A:

可以,只要你能成功申請到青輔會的贊助者證明。但是你必須回到台灣提出YMS簽證申請。

 

Q: 當我滿31歲時,必須要離開英國嗎?
A:

不用。取得英國青年旅行工作簽證後, 在簽證有效期間你都可以入境停留英國,並沒有限制年齡。

 

Q: 我銀行帳戶裡的1,600英鎊現金存款,必須要在申請前三個月就存放在帳戶裡嗎?
A:

不用。財力證明文件中必須顯示︰你的個人銀行帳戶裡必須要有超過1600英鎊現金存款,並且是在你去申請簽證時一個月內所開立的銀行證明文件。

 

Q: 我目前住在台灣以外的國家,是否可以在其他國家提出申請? 只能在台灣申請嗎?
A:

你必須要回到台灣提出英國YMS簽證申請。

 

Q: 雖然我取得贊助者證明,我可以晚一點再申請簽證嗎?
A:

取得有效的贊助者證明後三個月內,你必須去申請「英國青年旅行工作計畫」簽證。如果你沒有在三個月有效期間內提出簽證申請,而你仍然希望加入「英國青年旅行工作計畫」前往英國,則必須向青輔會申請新的贊助者證明,才能申請YMS簽證。
如果我成功申請到YMS簽證,但是從未以YMS簽證入境英國,我可以再

 

Q: 重新申請或者之後再申請嗎?
A:

如果你申請到YMS簽證,但從未使用YMS簽證入境英國,你可以之後再重新向青輔會申請贊助者證明。只要你取得新的贊助者證明,你可以再度提出YMS簽證申請。

 

Q: YMS簽證核發日期可以符合我的出發日期嗎?
A:

可以,簽證可以核發未來三個月內的日期。

 

Q: 從我取得YMS簽證到出發去英國中間可以有多少時間?
只要在YMS簽證有效期限內,你都可以入境英國
A:

 

Q: 當我取得YMS簽證後,何時必須要出發到英國?
A:

只要在YMS簽證有效期限內,你都可以入境英國

 

Q: 當我取得YMS簽證後,可以到其他國家旅行嗎? 可以。在YMS簽證有效期間,你可以多次進入英國。 為什麼要限制只有1,000個名額?
A:

根據青年旅行工作計畫的規定,所有國家和地區在最初加入這項計畫時都有每年1,000個名額的限制。如果未來在互惠的前提下,台灣允許每年有超過1,000名英國青年可以入境台灣,那麼英國提供台灣的配額也可能會增加。

 

Q: 2013年將會開放新的名額申請嗎?
A:

是的,每年都會有新的1,000個名額供台灣青年申請。如果申請人因額滿而無法提出申請,只要符合資格,仍可以在下一年度提出申請。

 

Q: 有哪些其他國家或區域的民眾現在已經加入英國的青年旅行工作計畫?
A:

澳洲、紐西蘭、加拿大、摩納哥和日本護照持有人,以及英國國民(海外)護照持有人、英國海外公民、英國海外領土公民,只要符合資格都可以提出申請。

 

Q: 英國會開放讓其他國家或地區加入此計畫?
A:

青年旅行工作計畫是開放給符合條件、並且也希望加入的任何國家或地區。需要的資格條件包括低移民風險、能夠提供英國有效的記錄、並且提供年輕的英國國民互惠待遇。

 

Q: 英國青年也將被允許以同樣方式入境台灣嗎?
A:

是的。這項互惠協定將允許每年1,000名英國青年以同樣方式入境台灣居住和工作最長不超過12個月。

 

Q: 我在哪裡可以找到更多資訊?
A:

更多有關青年旅行工作計畫的規定,請參考英國國境局網站(www.ukba.homeoffice.gov.uk ),有關如何在台灣申請青年旅行工作計畫簽證,請參考英國國境局的台灣網站
(http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/countries/taiwan)

 

 

英國貿易文化辦事處

Cassie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()